新屋農園
新屋のぽん酢/山水香
しんやのうえん
新屋農園の商品をご紹介
新屋農園の新屋常夫さんが、低農薬栽培で育てられた柚子を使ったぽん酢をご紹介します!
農薬を極力使わない低農薬栽培や、高い栽培技術で、安全で美味しい柚子を育てています。
古座川町月野瀬地区に農園を構える新屋農園は、安全で美味しい柚子にこだわり、梅雨時期から収穫まで農薬を使わない低農薬栽培に取り組んでいます。その柚子で作られた商品は香り高く、様々な料理を引き立ててくれます。
新屋農園の柚子の木は剪定が行き届いているため、葉が木の下まで生えているのが特徴です。
木の下まで葉をつけることによって光合成を増やし、木が健康な状態を維持することができます。これにより、樹勢を保つことができ、実がたくさん成りやすくなります。
新屋農園の高い剪定技術により、隔年結果による収量の変動を防いでいます。
搾汁作業中は農園内に、ゆずの豊かな香りが立ち込めます。新屋農園に冬の訪れを感じさせる風物詩になっています。
「焼酎にちょっと落として飲むのが、格別においしいんや」
新屋さんがおすすめする柚子のおいしい楽しみ方は、[ゆず酢]を少量芋焼酎のお湯割りに入れて飲むことです。
お酒のお話をしている新屋さんは、作業時の雰囲気と打って変わり、優しい笑顔で楽しそうにお話されていました。収穫で慌ただしい毎日の楽しみは晩酌の一杯にゆず酢を入れて飲むことだそうです。